Французская живопись

Якоб Йорданс

    Якоб Йорданс родился 19 мая 1593 года в Антверпене, одном из самых преуспевающих городов тогдашней Фландрии. Его отец торговал мануфактурой, благодаря каковому занятию приобрел если и не богатство, то достаточный для спокойной жизни капитал.
   Художественные склонности Йорданса проявились достаточно рано, ибо уже по четырнадцатому году он был отдан в ученики к Адаму ван Норту живописцу, известному ныне прежде всего тем, что у него в свое время обучался Рубенс. Вполне возможно, что, поручая мальчика наставничеству Норта, его отец имел в виду, что в будущем он будет заниматься изготовлением картонов для шпалер. Шпалеры пользовались в то время большой популярностью среди зажиточных бюргеров, и мастер, посвятивший себя шпалерному производству, мог не беспокоиться о хлебе насущном. Сам Якоб, однако, мыслил свою творческую судьбу несколько по-иному. Действительно, в годы учебы он создал некоторое количество образцов для шпалерных мануфактур, но останавливаться на этом он явно не собирался.
   Что касается учителя Йорданса, то о нем в биографиях мастера обыкновенно говорят как о «незначительном живописце, не оказавшем значительного влияния на творчество своих учеников». Это утверждение представляется нам спорным. Адам ван Норт, судя по всему, был прелюбопытным человеком. О его колоритной фигуре хорошо сказал Эжен Фроман-тен в книге «Старые мастера»: «По своим вкусам, влечениям и привычкам ван Норт был простолюдин. Он был груб и, как передают, любил выпить, говорил очень громко, дерзко, но откровенно... Чуждый как свету, так и академиям, и одинаково к ним не приспособленный, он был настоящим художником по силе творческого воображения, верности глаза и руки, быстроте, сообразительности и несокрушимой самоуверенности. У него были два основания дерзать: он верил в свою способность делать все без посторонней помощи и ничуть не смущался своим невежеством».
   Очарованность Иорданса своим наставником, его образом жизни (применительно к ван Норту сложно говорить об «образе мысли») была, очевидно, велика. Не случайно с такой теплотой он изобразил себя в лоне его семейства. Не случайно поддерживал с ним самые дружеские отношения до самой его смерти. Не случайно, в конце концов, женился на его дочери.
     Питал к своему бывшему учителю нежные чувства и Рубенс (он был старше Иорданса на четырнадцать лет). Довольно часто он захаживал к нему, и, вероятно, именно в мастерской ван Норта произошло знакомство Рубенса и Иорданса, столь важное для последнего.
   В 1615 году Йордане окончил свое обучение у ван Норта и поступил в Гильдию святого Луки, где был аттестован как художник-декоратор (хотя, как мы знаем, впоследствии он занимался в основном станковой живописью). В 1616 году молодой мастер женился, а уже через пять лет стал деканом антверпенской Гильдии святого Луки. Столь стремительный «карьерный рост» отчасти был связан, видимо, с «выгодным родством» (Адам ван Норт был уважаемой персоной в Антверпене), отчасти же с тем, что в 1620 году Йордане начал работать в мастерской Рубенса, солнце которого стояло в ту пору в зените. Доверяя дошедшим до нас свидетельствам, подчеркнем, что Рубенс воспринимал Иорданса скорее как «младшего товарища», «коллегу», чем как «ученика» или «подмастерье».


 

Продолжение

Картины художника

Художники

Список художников

на главную



Русская живопись | Итальянская живопись  | Голландская живопись | Драгоценные камни


Авто рендж ровер 2016 цена в москве на сайте.

 Рейтинг Сайтов YandeG  
Интернет магазин картин Продажа картин Rambler's Top100
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Яндекс цитирования