Французская живопись

Пьер Пюви де Шаванн

    Пьер Пюви де Шаванн родился 14 декабря 1824 года в Лионе. Яков Тугендхольд писал в своем труде, посвященном творчеству мастера (единственном на русском языке), что именно лионское происхождение «наложило на его характер особенный женственный и мистический отпечаток». Его отец был состоятельным горным инженером и предполагал, что сын продолжит его дело. Мальчик получил хорошее образование. Он учился в парижском лицее Генриха IV, по окончании которого, согласно пожеланиям отца, должен был поступить в Политехническую школу. Однако буквально накануне вступительных испытаний Пюви де Шаванн тяжело заболел, и родителям пришлось забыть о его инженерной карьере. После выздоровления юноша для поправления здоровья отправился в Италию. Скорее всего, именно здесь, рассматривая фрески старых мастеров, он впервые осознал себя художником.
   По возвращении в Париж Пюви де Шаванн поступил в школу Ари Шеффера, популярного в то время художника-романтика, чей дом запросто посещали такие известные личности, как Шопен, Лист, Делакруа, Жорж Санд. Захаживал сюда и Иван Сергеевич Тургенев. Наш герой сохранил самые теплые воспоминания о своем первом педагоге.
   Спустя многие годы он даже посвятил его дочери «Бедного рыбака». Однако с технической точки зрения школа Шеффера ничем не помогла молодому живописцу, и, проучившись в ней год, он вновь уехал в Италию. Второе путешествие в «страну муз» дало ему неизмеримо больше, чем первое (что естественно, поскольку за год у Шеффера он все-таки приобрел некоторый «культурный багаж»), и он окончательно утвердился в своем решении посвятить свою жизнь искусству.
   Вернувшись из Италии, Пюви де Шаванн отправился прямиком в мастерскую Эжена Делакруа с твердым намерением учиться у него и ни у кого более. Впоследствии он так вспоминал об этом посещении и о кратком периоде своего ученичества у прославленного мэтра: «В одно прекрасное утро мы отправились на улицу Нотр-Дам де Лоретт, где помещалась мастерская знаменитого художника. Вошли. Стоя перед огромной картиной "Охота на львов", потом сгоревший в музее Бордо, Делакруа с напряженной энергией покрывал свое полотно параллельными мазками, похожими на полосы зебры, и выбивался из сил, не находя достаточно сильного тона, и все повышал его, стараясь извлечь из красок громовые звуки. Когда, утомившись, он, наконец, остановился, мой покровитель, Вермерон, выдвинул меня вперед и сказал: "Вот, дорогой друг, молодой человек, который вас обожает..." "Это очень редко бывает; постарайтесь удержать его в этих идеях" , — прервал его Делакруа, смеясь. И я стал его учеником... Но я был им ровно 15 дней. Мастерская Делакруа давно уже погибла, и его ученики уходили один за другим. Через две недели после моего поступления Делакруа, которого чрезвычайно раздражало это отношение учеников, выгнал нас всех. Таким образом, я почти ничему не научился у него, и если бы я остался еще дольше его учеником, то все равно не научился бы большему. Художник подавлял в нем преподавателя». После Делакруа Пюви де Шаванн попытал счастья в мастерской Кутюра. Здесь он продержался несколько дольше, чем у Делакруа, — целых три месяца, но и этот опыт ученичества оказался не слишком удачен. Молодой художник порешил, что на этом ему следует завершить свое образование, и приступил к самостоятельной работе.


 

Продолжение

Картины художника

Художники

Список художников

на главную



Русская живопись | Итальянская живопись  | Голландская живопись | Драгоценные камни



http://www.isvod.ru лурье ю химический анализ вод;настенные Сплит системы Midea в Москве;Компьютерная обработка документов www.trans-tech.ru

 Рейтинг Сайтов YandeG  
Интернет магазин картин Продажа картин Rambler's Top100
ЧИСТЫЙ ИНТЕРНЕТ - logoSlovo.RU Яндекс цитирования